Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Разгрызает лапу (пример неверного назначения антибиотиков)

Болезни дегу. Симптомы и применяемые методы лечения.

Разгрызает лапу (пример неверного назначения антибиотиков)

Сообщение nergal » 25 фев 2013, 23:02

Здравствуйте!

Наш старший пару недель назад бегая в колесе "стрёр" лапку. Не так чтобы очень, но легкая розоватость лапки стала легким покраснением. Колесо, конечно же, поменяли в пользу более лояльного к конечностям, но с тех пор началось веселье - сначала разгрызет лапу до крови, мы левомеколем и хлоргикседином обработаем. Вроде почти зажила, а он вторую тут же разгрызает. И так по кругу... Только намазали, выпустили в клетку, он мазь тут же стирает о различные атрибуты дегусиной жизни вроде гамака или салфеток. Пытались в ущерб стрессу, держать после процедур некоторое время на руках, так, чтобы лапки были на весу, пока немного не подсохнет (естественно, не просто так, за вкусняшку - первые пару сеансов даже не смотрел на неё, потом просто в рот хватал и ждал, пока отпустим, сейчас же уже жуёт её прямо во время процедур) - тоже безрезультатно, как только он оказывался в укромном углу клетки, сразу же начинал чиститься от рук людских, что плавно превращалось в самопоедание. Пробовали отгонять от аутоканибализма в процессе - и снова безрезультатно - если только начинает грызть, то прекращает, через пару минут возобновляя попытки; если же "пир" уже в разгаре - то на все попытки как-либо повлиять на него, огрызается яростным рычанием (при этом, когда в обыденной обстановке он видит руку в клетке, он старается тактично её избегать, неспешно перемещаясь в потенциально недосягаемое место - не любит когда в руки его берут, но в ситуации описываемой проблематики, вообще на неё не реагирует, вплоть до попыток взять его в руки, тогда, было раз, и укусить может - не сильно, но с криками, довольно показательно).

В общем реально забеспокоились, когда он почти полностью отгрыз себе подушечку на одной из лап, до этого был просто небольшие ранки, которые заживали через пару дней.

Полугодовалый самец, живет с другим самцом на пару месяцев младше, подстилки были разные - сено различных марок, сейчас опилки. Клетка, конечно, не кристально чистая, но и не так чтобы грязная (я имею в виду её обычное состояние). Бегает, временами прыгает, ест, пьёт. Не очень активен, но это для него естественно. Не вял.

В общем вопрос - к веретинару будем завтра записываться, следовательно, приём будет минимум завтра же, но ориентировочно - послезавтра - что с ним делать до этого времени? Воротник какой-то медицинский из подручных средств, естественно, не вариант. Каждые 5 минут рычать на него тоже не выйдет... Отсаживать другую клетку боимся, т.к. думаем, что от скуки может увлечься и полностью себя проглотить. Колесо из общей клетки также снять не рискуем, поскольку молодой наш уж очень горяч и приблизительно 100% своего внимания из существующих 150% может дополнительно переключить на Адика, от чего Адик, как правило, не в восторге.

P.S. Прошу прощения за долю неуместной иронии.
Последний раз редактировалось nergal 28 фев 2013, 08:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
nergal

 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 26 дек 2012, 21:44
Откуда: Киев

Re: Разгрызает лапу

Сообщение Perra » 26 фев 2013, 04:10

nergal
У вас какие полки в клетке? Сплошные (дерево или еще что) или решетчатые (металлические)?
Аватара пользователя
Perra

 
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 09:40
Откуда: Москва

Re: Разгрызает лапу

Сообщение Дегус » 26 фев 2013, 05:54

nergal

Нужно, чтобы врач осмотрел лапу - это просто рана или пододерматит (натоптыши). Если окажется второе, то понадобится несколько другое лечение. Если же это - обычная рана, тогда 2 варианта:
1. Дегу неравнодушен к мази, например, аллергия на препарат. Тогда нужно сменить мазь. Список того, чем можно мазать: viewtopic.php?f=10&t=57
2. Дегу тревожит заживающая рана, поэтому он ее разгрызает. Тогда придется сделать воротник. В этой теме есть пример воротника: viewtopic.php?f=12&t=104

До посещения врача я бы попробовала сменить мазь.
Про натоптыши можно почитать тут: http://rodentovet.ru/pododermatit/
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск

Re: Разгрызает лапу

Сообщение nergal » 26 фев 2013, 11:11

Дегус Приходил ветеринар, осмотрел Адища, сказал, что просто рана (согласно статье, присланной Вами, симптоматика довольно неоднозначна и дифференцировать лично мне было невозможно). Обработал обе лапы хлоргикседином и левомеколем (это при том, что мы при вызове врача уточняли, что лечим мираместином и левомеколем - судя по всему, не передали), уколол фармазин и ушел. Исходя из пристального наблюдения за врачем и судя по реакции Адика после процедур, мы слишком густо мазали левомеколь - при процедурах, проводимых нами, он постоянно чистил от него лапы, когда оказывался на свободе, сейчас же слегка перекусил врученной за доблесть вкусняшкой, попил, и просто лег отдыхать (не исключаю, что это из-за укола).

В общем у нас на следующие 10 дней такой курс лечения - обработка лап хлоргикседином и левомеколем 1 раз в день в течении 10 дней и на протяжении 3-5 дней уколы в/м фармазином 1 раз в день в дозировке 0,05. Порекомендовал солнечные ванны и витамины (цитирую "какие-нибудь"), поскольку скорее всего разгрызает из-за авитаминоза. Будем посмотреть, придерживаясь рекомендаций врача, но чувствую, это не последняя наша встреча с ветеринаром. Также, пронаблюдаем в течени 2-3 дней, возможно всё-таки сменим мазь, вопреки назначению.

А сам левомеколь эти балбесы рассматривают, как диковинный десерт - в первую же очередь они сгрызли с неё крышку, и теперь во время прогрулок часто останавливаются перекусить около забытого на столе тюбика.

Perra, клетка большая и полки комбинированные - высокий пластиковый поддон, часть полок - деревяные достки, часть - стальная решетка, часть - натянутые гамаки. Стальные решетки добавил уже в разгаре попыток самосъедения, и состояние в связи с этим не изменилось. Сечас все потенциально опасные участки клетки обильно застелены бумажными полотенцами (думаю, сниму сегодня нафиг эти решетки).
Аватара пользователя
nergal

 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 26 дек 2012, 21:44
Откуда: Киев

Re: Разгрызает лапу

Сообщение Perra » 26 фев 2013, 13:55

nergal
Просто дело все в том, что даже если это просто рана, а не натоптыши, бегание по сетке (решетке) дополнительно ее "раздражает". Я бы их или сняла, или обтянула плотной тканью типа джинсы (правда, надо иметь 2 комплекта - на смену, т.к. пачкаются они быстро)
Аватара пользователя
Perra

 
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 09:40
Откуда: Москва

Re: Разгрызает лапу

Сообщение Дегус » 26 фев 2013, 17:34

nergal

Фармазин (он же тилозин) может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Нам однажды его выписали, он так и стоит у меня в холодильнике в закрытой бутылке - не решилась я его давать. Если будете колоть дальше, внимательно следите за работой ЖКТ и напишите, пожалуйста, какая будет реакция. Это раз. И два: зачем вообще антибиотик, чем врач мотивировал?
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск

Re: Разгрызает лапу

Сообщение nergal » 26 фев 2013, 19:37

Дегус писал(а): зачем вообще антибиотик, чем врач мотивировал?

"Чтоб инфекция не завелась". Делали только один укол (сам врач делал) часов девять назад - уже оклимался, активничает, ест, пьет, стул нормальный, регулярный. Ещё пронаблюдаем.

Посовещались в семейном кругу, решили отменить фармазин. Так, судя по инструкции, механизм действия у него таков - действующее вещество, попадая в кровоток, накапливается в очагах воспалений (тканях с высокой кислотностью), что в отсутствии воспаления даст кумулятивный эффект (в т.ч. и перечисленный в побочный) на другие органы с похожими характеристиками, например упомянутый Вами ЖКТ. Для профилактики инфекций как-то слишком всё серьёзно выходит.
Аватара пользователя
nergal

 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 26 дек 2012, 21:44
Откуда: Киев

Re: Разгрызает лапу

Сообщение Дегус » 26 фев 2013, 19:51

nergal

Вот и я так думаю, что перебор. Но, даже если допустить, что врач увидел что-то, что позволило ему предположить, что инфекция возможна, тогда у меня вопрос: почему не байтрил? Ну вот есть же антибиотик, который дегу хорошо переносят, у которого известна дозировка и который действует достаточно широко. Я понимаю, допустим, если байтрил не помогает или если сделаны анализы и обнаружено, что на ваши бактерии байтрил не действует. Но вот так, сходу, предлагать явно спорный препарат... :unknown: не понимаю.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск

Re: Разгрызает лапу

Сообщение prisyazhnyi » 27 фев 2013, 06:32

Просто ветеринары не всегда компетентны.. Я вот даже стараюсь не водить к ним дегушек.. Половина делают глаза по 5 копеек, а другая половина с умным видам назначает то, что дегу нельзя КАТЕГОРИЧЕСКИ... Я форуму доверяю больше, чем врачу.. ну куда это годится(.. И ведь не так сложно постараться изучить все, что общедоступно, о животных, которых ты лечишь... Имхо, все просто хотят денег, а делать никто ничего не хочет. А на животных им вообще пофигу(
Аватара пользователя
prisyazhnyi

 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 18:07
Откуда: Челябинск

Re: Разгрызает лапу

Сообщение nergal » 27 фев 2013, 10:47

С нормальным стулом я погорячился - сейчас стула нет в принципе, Адик не ест (вплоть до того, что отворачивается от изюма, подсунутого под нос), не пьет. В клетке салфетками отгородил себе уголок, забился в него так, что к нему не подойти и сидит там. Был отсажет в преноску, чтобы посмотреть на стул - за час ни разу в туалет не сходил, ничего из переноски не съел. Был выпущен на диван, где после долгих поисков пути к клетке, забрался в скрученную куртку, лежащую на диване, и сидит там (для него не характерно лежать без дела на одном месте больше 30 секунда за пределами клетки), время от времени выходя на обход территории. Пару раз пытался слезть с дивана (мы по полу их выпускаем довольно редко и под пристальным контролем), один раз даже получилось - сходу забился за тряпчаный шкаф и яростно рычал при попытках приблизиться. Сейчас бегает по дивану, как на обычной прогулке - то на клетку грустно взглянет, то сядет умыться, то мне на ноут запыгнет. Теперь снова в куртку спрятался, причем лежит так, чтобы меня видеть - только глаза из части рукава торчат. Живот плотный, но не твердый, жара нет.

Не исключаю, конечно, что я его напугал изоляцией в переноске, но испуганный он как правило себя по-другому ведет.

Почему фармазин? Смею предположить, что врач просто о другом не слышал и не сталкивался со спецификой лечения мелких грызунов. Сейчас, в ретроспективе, вижу ряд ошибок которые совершил врач и диспетчер, но, я думаю, об этом позже, вместе с адресом клиники и пометкой "Сюда не стоит звонить".

Я так понимаю, ситуация патовая - обращаться в ту же клинику не вижу смысла, искать новую - с большой вероятностью можно наткнутья на таких же идиотов, проверенных контактов ветеринаров в Киеве также не нашел.

upd: по закормам нашел телефон клиники с ратологом в штате, которая, в т.ч. знакома с лечением дегу (как минимум, при разговоре о корме-грануляте для дегу упомянула Vitakraft и Versele-Laga). Девушка, внимательно выслушав симптомы, успокоила, сказав, что ничего особо страшного тут пока не видит, что от одного укола такой дозировки ничего плохого быть не должно и что Адика следует кормить из шприца, пока он сам не начнет номально есть. Накормить, организовать покой и, по-возможности, накормить катозалом. Попросила прозвонить ей вечером, сказать о результатах.
Аватара пользователя
nergal

 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 26 дек 2012, 21:44
Откуда: Киев

След.

Вернуться в Здоровье дегу.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron