Мир дегу


Кто такие дегу. Где купить и как выбрать дегу. Кормление дегу. Уход за дегу. Клетка для дегу. Здоровье и болезни дегу. Разведение дегу.

Клетка для дегу

Все о клетках и необходимых аксессуарах.

Клетка для дегу

Сообщение Дегус » 03 мар 2012, 08:02

Прежде чем покупать дегу, нужно подготовить все необходимое, чтобы создать благоприятные условия для его существования: правильно выбрать помещение, приобрести клетку и нужное оборудование для нее.

Изображение
(автор фото - Барбарисова)


Какой должна быть клетка и куда ее поставить.

Помещение, в котором будет находиться клетка должно быть светлым, сухим, хорошо проветриваемым. Оптимальная температура для выращивания дегу от +20° до +25° С.
При более высокой или низкой температуре животные начинают чувствовать себя некомфортно.

Животные не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей, которые могут привести к различным заболеваниям и даже смерти. Поэтому нельзя располагать клетку непосредственно около окна, особенно выходящего на солнечную сторону. Нельзя так же ставить клетку вблизи отопительных приборов.

Основная жилплощадь дегу - клетка. В ней зверек проводит много времени: здесь и спальня, и столовая, и игровая. Поэтому выбирать клетку нужно тщательно, с учетом всех потребностей. Клетка, оставшаяся от хомяка, попугая или морской свинки, для дегу не подходит!

Клетка для дегу имеет свои особенности:

1. Она достаточно большая. Согласно международным стандартам, клетка для группы дегу (имеется в виду группа из 2-5 животных) должна иметь размеры 100*60*60.
Стандарты размеров клетки для одного грызуна отсутствуют, поскольку cодержание дегу в одиночку считается негуманным.
Чем большего размера будет клетка, тем лучше животное будет себя в ней чувствовать.
2. Чем меньше пластиковых деталей, тем лучше, так как дегу их просто сгрызет.
3. Клетка должна иметь поддон, защищенный от прогрызания.
4. Расстояние между прутьями в клетке должно быть таким, чтобы дегу не мог пролезть между ними. Для взрослых дегу расстояние, по международным стандартам, не должно превышать 2 см.
5. Расположение полок должно быть таким, чтобы исключалась возможность падения дегу с большой высоты.
6. Дверь клетки должна закрываться на надежный замок, если замок конструктивно не предусмотрен, дверь необходимо фиксировать при помощи карабина, иначе дегу очень быстро научатся ее открывать.

Некоторые дегусоводы предпочитают клетку-витрину. В отличие от традиционной конструкции, в которой все четыре стенки сделаны из сетки, в витрине сетка крепится только на боковые стенки, да и то частично, чтобы открыть доступ воздуху. Остальную часть боковин можно застеклить. Задняя сторона витрины полностью закрывается сплошным щитом. Передняя стенка – стеклянная, обычно это дверцы с замком, как у серванта.
Главное преимущество витрины – опилки и древесные гранулы не вылетают из клетки, даже если у дегу случилось бурное веселье.

Изображение

Несмотря на все удобства, созданные хозяином в клетке, широкая и жизнерадостная душа дегу требует простора и прогулок. На деле же, квартира для любознательного дегу - это таинственная страна. Он обожает забираться в щели, за каждым холодильником, книжным шкафом, гардеробом пушистого исследователя ждут удивительные открытия. Тут уж не до нежности с человеком.
Итак, на хозяина дегу ложится тяжкое бремя выбора. С точки зрения безопасности и необходимости – дегу при наличии большой клетки выгуливать критической необходимости нет. С другой стороны, хозяину тоже хочется поиграть со своим любимцем. Если вы все-таки решили выпускать дегу на прогулку по квартире, лучше оставить свои дела и следить за ним, как за ребенком. Под хозяйским присмотром зверька точно не ударит током, он не свалится за горячую батарею, не заскочит в открытый унитаз и не подвернется под ногу. Во время своих прогулок дегу предпочитает все пробовать на зуб. В этом смысле он совсем не капризен: с удовольствием очистит провода от изоляции, а стены - от обоев. Даже если "игрушку-погрызушку" отнимут, в большой квартире ей легко найти замену.
Решая вопрос о прогулках, конечно, стоит учитывать и особенности характера. Среди дегу попадаются зверьки, которые предпочитают провести время не в исследовательской экспедиции, а с любимым хозяином. Они бегают вокруг него, забираются на руки или просто сидят на плече. Но тут тоже не стоит отвлекаться ни на минуту, в любой момент ваш совершенно ручной питомец может внезапно оказаться там, где ему совершенно не следует быть. Если вы будете устраивать прогулки каждый день, дегу привыкнет к режиму и будет выглядывать из клетки, ожидая обещанного развлечения.
Всегда следует помнить: прогулка – это приятно и полезно для вашего питомца, но это должно быть полностью безопасно – никаких проводов, ядовитых растений, химикатов и т.д. в пределах досягаемости и постоянный контроль!
Выводить дегу на улицу категорически запрещается. Для этого есть огромное число причин. Среди них и плохая экология, и неблагоприятный климат, и особое меню, в котором не содержатся жучки , мелкие камешки и мусор. На улице нежный дегу окажется во власти непривычных его организму микробов и грибков. Не стоит забывать об обычных опасностях улицы, бродячих животных, о грязной пыли, в которой дегу захочет искупаться, ведь ему невдомек, что песок для купания должен иметь специальный состав, и он покупается в зоомагазине. За 20 минут удовольствия можно заплатить слишком высокую цену.

Оснащение клетки.

Прежде всего, какие материалы можно использовать при создании наполнения для клетки и какие нельзя. Нельзя использовать то, что в результате эксплуатации, грызения или контакта с дегу, может нанести вред здоровью животного, а именно: клей, герметики, окрашенная или покрытая лаком древесина, смолистые породы деревьев, влажная и пораженная грибком древесина, ткани, которые легко расщепляются на волокна или из которых вытягиваются нити (дегу может запутаться лапкой) , незакрепленные мелкие предметы, которые могут быть проглочены. Можно и желательно использовать в строительстве то, что либо невозможно погрызть (металл, керамика), либо то, что можно безопасно грызть (сухая, несмолистая древесина). Применение пластмассы в клетках у дегу должно быть ограничено, лучше вовсе обойтись без нее.
Итак, что же составляет начинку клетки с дегу?

Кормушка.Необходимый элемент клетки. Кормушки должны быть или тяжелыми (напольные стеклянные или керамические), или должны плотно крепиться к стенке клетки, чтобы во время игр и буйств, дегу не мог ее перевернуть, утащить наверх и оттуда с превеликим удовольствием сбросить на пол. Одной, двух кормушек обычно вполне хватит на клетку. Если в клетке живет много животных, можно не ставить кормушки, а выделить для приема пищи одну из полок

Изображение

Поилка. Лучше использовать шариковую или ниппельную поилку, заводскую или самодельную, не желательно использовать открытые емкости с водой, дегу или перевернет мисочку, или сам туда залезет, или набросает мусора.

Изображение

Камень для стачивания зубов. Такой камень желательно иметь в клетке у дегу, поскольку зубы у животных растут всю жизнь и нуждаются в постоянном стачивании. Камни для стачивания зубов в большом ассортименте представлены в зоомагазинах.

Изображение

Сенница. Разнообразной формы и размера, сенницы-шары, сенницы-ясли. Чем проще конструкция, тем она безопасней. Угрозу могут представлять сенницы-шары, в которых расстояние между прутьями постепенно сужается к основанию шара, засунув лапку в широкую часть и потянув вниз, дегу теоретически может застрять в такой сеннице. Если сенницы нет, то желательно класть сено на крышу клетки, чтобы животное, стоя на полке могло до него дотягиваться. Если же сено просто положить внутрь клетки, дегу его быстро затопчет и есть уже не будет, а будет воспринимать как подстилку.

Изображение

Изображение

Купалка. Дегу необходимо регулярно купаться в песке и пыли, так как мех у них очень тонкий и легко вбирает влагу. В естественных условиях грызуны регулярно принимают песочные ванны и таким образом очищают шубку от загрязнений и омертвевших волосков. В качестве купалки можно использовать любую подходящую по размеру емкость. Желательно ставить купалку в клетку приблизительно от 1 раза в день до 2-3 раз в неделю на некоторое время или предоставлять возможность дегу искупаться на прогулке. Постоянно в клетке ее держать не стоит, т.к. купалка быстро заполнится мусором, кроме этого, дегу будет использовать ее в качестве туалета.

Полочки. Материал для полок нужно выбирать безопасный или защищенный по краям от зубов. Не рекомендуется использовать металлические решетчатые полки, ходьба по такой поверхности может спровоцировать натоптыши. Хорошо подходят деревянные полки, можно использовать фанеру и ЛДСП, защитив края таких полок от зубов дегу. Единственный недостаток деревянных полок - они впитывают влагу, там размножаются бактерии и появляется запах. Такие полки подлежат более тщательной дезинфекции и замене приблизительно два раза в год.

Домик. Домик рекомендую делать, как и полки, из дерева, менее предпочтительно – из фанеры.

Изображение

Изображение

Домик-лабиринт. Многоэтажная (два и более этажа) или длинная деревянная конструкция с окошками, внутренними перегородками и несколькими входами-выходами. Чем больше лазеек, тем интереснее игры дегу. Кроме того, при агрессивном поведении одного из жильцов, второй может спрятаться в таком лабиринте.

Изображение

Изображение

Ветки, камни. Очень красиво смотрятся клетки, оснащенные такими компонентами, как большие ветви деревьев, крупные камни, они привносят в дизайн клетки естественный природный элемент. Помимо украшения, это еще и спортивный снаряд, и средство для стачивания зубов дегу.

Трубы, туннели. Чем темнее и уже пространство, тем охотнее туда полезет дегу, разнообразные туннели и трубы пользуются большой популярностью у этих животных. Можно сделать туннель из гофрированного металлического воздуховода, только края не забудьте обработать, во избежание порезов и травм. Можно использовать керамические трубы и горшки. Большой плюс керамики в ее теплоизолирующих свойствах, там всегда темно и прохладно, а значит очень уютно.

Изображение

Изображение

Колесо. Нравится практически всем дегу. Это очень полезный и необходимый атрибут. Должно быть достаточно большого размера, безопасное и не иметь пластиковых элементов. Регулярный бег в колесе способствует укреплению их мускулатуры и сжиганию лишних калорий. Лучше выбирать модели, у которых колесо сетчатое, а не решетчатое. Так же некоторые владельцы обшивают крутящийся элемент тканью, чтобы более приятно было лапкам дегу (профилактика натоптышей)

Изображение

Изображение

Лесенки, "лазалки". Деревянные, металлические или комбинированные. Попрыгать, погрызть, попротискиваться между "лазалкой" и стенкой клетки – самое милое дело.

Изображение

Изображение

Травяные мячики и гнезда, деревянные брусочки, гамак - не позволят дегу заскучать в ожидании вас и прогулки.

Изображение

Изображение

Чем больше разнообразных приспособлений будет в клетке, тем интереснее будет жизнь вашего питомца. Однако, не переусердствуйте, не загромождайте клетку сверх меры, дегу помимо плоскостей необходимо и пространство для прыжков и маневров. И прежде чем оборудовать чем-то клетку, подумайте, как дегу сможет использовать тот или иной предмет, не сможет ли такая конструкция причинить вред очень подвижному и любопытному животному. Тщательно и надежно закрепляйте все подвижные конструкции в клетке, чтобы неосторожным движением дегу не мог уронить полку или перевернуть домик, особенно внимательны будьте при оформлении клетки для самочек с малышами.

Фотографии хороших клеток для дегу:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск

Re: Мой дом - моя крепость

Сообщение Дегус » 12 мар 2012, 20:01

Еще шикарные клетки:

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск

Re: Клетка для дегу

Сообщение Дегус » 22 июл 2012, 14:22

Клетка Энцо и Дино (aviva, polarpando):

Изображение
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск

Re: Клетка для дегу

Сообщение katena88 » 24 окт 2012, 11:16

Что думаете по поводу вот этой http://zoomir33.ru/3-d-800.html клетки? Маловата будет для двоих?
Аватара пользователя
katena88

 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 08:43
Откуда: г. Ульяновск

Re: Клетка для дегу

Сообщение Дегус » 24 окт 2012, 11:28

katena88

По размерам клетка для двоих отличная, но меня смущает то, что на фото кажется, что у нее совсем нет поддона. Это так?
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск

Re: Клетка для дегу

Сообщение katena88 » 24 окт 2012, 11:35

есть небольшой. выдвижной, вроде, металлический. Вот тут http://www.zooural.ru/store/35425/35479/?pos=1941181 лучше видно
Аватара пользователя
katena88

 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 08:43
Откуда: г. Ульяновск

Re: Клетка для дегу

Сообщение Дегус » 24 окт 2012, 11:45

katena88

Поддон так себе - не сможете насыпать нормальное количество наполнителя - придется чаще убирать в клетке, кроме того, дегусикам не будет где покопать, заначки сделать. И вокруг клетки будет очень много мусора. Хотя, можно, конечно, усовершенствовать конструкцию и низ клетки, сантиметров на 10 или больше, зашить металлом или оргстеклом. Ну и поменять придется полочки и лесенки на что-то более прочное.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск

Re: Клетка для дегу

Сообщение katena88 » 24 окт 2012, 11:51

На лесини и полочки я даже не смотрю, уж квадратики нарежу. А если из стекла триплекс (как в двери ставят) сделать полки, практично?
Аватара пользователя
katena88

 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 08:43
Откуда: г. Ульяновск

Re: Клетка для дегу

Сообщение Дегус » 24 окт 2012, 12:12

katena88

Я с таким материалом никогда не сталкивалась, поэтому могу только предполагать - не будет ли там острых краев, не будет ли слишком скользко? Как правило, большинство делают полки из дерева, но тут тоже есть минусы - быстро пачкается, отмыть невозможно, появляется запах, в мокрой древесине хорошо размножаются бактерии, плюс - идеально для лап и пищеварения). У меня полки в одной клетки из ламината - отличный вариант, если только не будут грызть (мои даже не притрагиваются), в остальных клетках - решетка - самый плохой вариант, мне при каждой уборке приходится обшивать полки тканью.
Аватара пользователя
Дегус
Администратор
 
Сообщения: 9563
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:51
Откуда: Минск

Re: Клетка для дегу

Сообщение katena88 » 24 окт 2012, 12:21

острых то краев не будет, но, наверно, будет скользко... клетки продают все в основном с полками либо пластик либо решетка (((

-- 6 минут 51 секунду --

а если вот такой материал
Изображение
это дверь
Аватара пользователя
katena88

 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 08:43
Откуда: г. Ульяновск

След.

Вернуться в Содержание и уход

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron